"Я боюсь нейросетей"
Такую запись со стены своей знакомой прислал мне недавно муж Вконтакте. И ведь действительно, многие этих нейросетей боятся, отрицают их существование и паникуют, что скоро их работа станет не нужна, и их заменят роботы. Фотографы запаниковали еще год назад, теперь подтянулись иллюстраторы и дизайнеры, а также, с появлением Chat GPT, копирайтеры и преподаватели английского.
И действительно, поводы для беспокойства есть. Как жить и работать, если тебя скоро заменит машина, а ты станешь никому не нужен и пойдешь улицы подметать?
Но не все так однозначно. И, по-моему, нейросетей не нужно бояться. Нужно с ними дружить.
Во-первых, технический прогресс уже 150 лет не стоит на месте. Вспомните: в 19 веке каждое платье, каждая блузка шились вручную. Сколько уходило времени на штучный товар - страшно подумать? Потом появились фабрики, наладилось массовое производство платьев, блузок, шляпок. Стало ли меньше рабочих мест, привело ли это к кризису? Да, безусловно. Поначалу. Но потом людские умы в глобальном смысле освободились от этих задач и смогли создать что-то новое и более интересное. Например, компьютеры. И нейросети)))
Во-вторых, все мы находимся на разных уровнях модернизации, и этот gap только увеличивается с каждым годом. Есть те, кто использует нейросети в работе (а есть вообще те, кто их создает!). Ну а есть те, кто еще в Инстаграм свой магазин не зарегистрировал. Вероятность, что такой человек пойдет писать посты к чату GPT, а не к копирайтеру - примерно нулевая. Ручной труд всегда будет востребован. По крайней мере, до того момента, пока нейросети не станут Фотошопом и Вордом. Но до этого еще надо дожить.
Ну и, в-третьих, у меня вопрос. Если ты считаешь, что нейросеть тебя заменит, ты точно уверена в том, что ты делаешь что-то правильное? Если твою работу может делать машина, может, стоит делегировать эту работу машине, а самой заняться чем-то более интересным и полезным для общества?
Мы долгое время жили в эпоху самого сильного информационного шума. На пике. Контента каждый день производилось так много, что что-то уже должно было с этим произойти. И вот, наконец, произошло.
Я сравниваю появление нейросетей с двумя другими глобальными изменениями в диджитал. Первое - собственно появление интернета и вебсайтов, достуных обычным людям. Второе - появление соцсетей, когда теперь появились не только форумы и сайты, а мессенджеры и ленты, где можно в формате сериалити следить за жизнями других людей. Сейчас, мне кажется, следующий такой важный этап. Когда осознанный и классный контент начинают создавать без человеческого участия.
И меня это очень восторгает! Потому что я амбассадор оптимизации и "не делать то, что можно не делать". И я считаю, что не бояться нейросетей нужно! А активно применять их в своей работе! Потому что нажимает на кнопку-то в итоге человек. По крайней мере, пока. И это легко, кричать, что вот, ну все, роботы нас заменили, можно лечь и поднять лапки. Но это ты должна быть той лягушкой, которая билась лапками так, что взбила молоко в масло.
Потому что, чтобы нейросеть что-то сделала, это человек должен ее о чем-то попросить. А ты попробуй, зайди в Midjourney или Chat GPT и сформулируй запрос так, чтобы использовать их ответы в своей работе. Не так-то уж это и легко, на самом-то деле. В итоге все зависит от тебя - от твоей фантазии, насмотренности, предприимчивости. Зачем чего-то бояться, если можно это использовать?
А все началось с того, что однажды вечером Леша сел на кровать и грустно сказал: "Ну, все. Сейчас Chat GPT будет учить английскому". А в итоге теперь он сам использует тот самый Chat GPT на каждом своем уроке, и с историями от ии занятия становятся только интереснее! Так что, все в руках человека. Пока что))
Ну и, конечно, всегда есть уникальные люди и специалисты, которых не заменить. Потому что клиенты идут в ним на мастерство и на энергию. Так что здесь все как обычно: боишься, что тебя обгонят - беги в два раза быстрее. Вкладывайся в себя, развивайся, становись уникальным специалистом. Тогда и конкуренция, и нейросети будут тебе нипочем.
После того, как я начала активно писать про нейросети, ко мне пошли запросы провести небольшой обучающий курс. И я даже уже почти созрела на вебинар через пару недель) Так что скоро анонсирую, следите за новостями!
И признавайтесь: а вы боитесь нейросетей? 🤖
#нейросети #нейросеть #ии #ai #midjourney #chatgpt